22 мая в Красноярске (МСК «Радуга», ул. Елены Стасовой 69 л) стартовал розыгрыш Кубка России в дисциплине лазание на трудность. По итогам первого соревновательного дня определились 56 участников полуфинала (30 мужчин и 26 женщин).
Промежуточные первые места после квалификации себе обеспечили три спортсмена. Полностью обе трассы пролезли Елена Красовская (Челябинская область), Дарья Веретенина (Иркутская область) и Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург).
Из красноярских спортсменов первый раунд соревнований преодолели 12 скалолазов:
Семен Овчинников – 9-е место,
Галина Терентьева – 11-е,
Дарья Фурманова – 11-е,
Сергей Терентьев – 12-е,
Мария Мусиенко – 14-е,
Василий Козлов – 15-е,
Любовь Шагина – 18-е,
Варвара Бут – 19-е,
Юлия Овчинникова – 20-е,
Полина Аксенова – 22-е,
Полина Кулагина – 23-е,
Кирилл Юдин – 23-е.
Мария МУСИЕНКО: «Пролезла лучше, чем могла предположить»
— Мария, за последние три – четыре месяца не раз приходилось слышать, что ты значительно прибавила. Сама согласна с подобным утверждением?
— Наверное, да. Я была хорошо готова к мартовским соревнованиям в Воронеже. Планировала до Красноярска еще прибавить. Но во время апрельского этапа Кубка мира в Москве случилась беда-печаль. Я решила поучаствовать в любительском фестивале, который проходил в КЛФК ЦСКА параллельно с ЭКМ. И там я травмировала палец, после чего три недели не могла тренироваться. И возобновила лазание всего неделю назад. А вот трудность я не лазала вообще с Воронежа.
— Тем не менее, сегодня достаточно уверенно смотрелась…
— Вообще я очень удивлена тем, как легко лезла. И хотя перед второй трассой не смогла полностью восстановиться, все же факт остается фактом: я пролезла лучше, чем могла предположить.
— То, что турнир проходит в Красноярске, влияет на твой настрой?
— Настрой у меня всегда максимальный, будь то Красноярск, Пермь или Воронеж. Да и скалодром для меня незнакомый – так что я, по сути, в одинаковом со всеми иногородними спортсменами положении. Кроме того, в последние годы живу именно в Москве, а в Красноярске бываю наездами. Так что ощущения, что вот «это мой дом», нет. Хотя некая душевная легкость присутствует, хотя бы та же поддержка из зала активнее обычного.
— С учетом того, что к домашним соревнованиям ты подошла после травмы, какую задачу перед собой ставила? Все-таки статус соревнований серьезный – Кубок и чемпионат России…
— Иллюзий относительно трудности я не питаю, ведь больше двух месяцев я ее не лазала. Поэтому я больше концентрируюсь на боулдеринге. Думаю, выход в финал, конечно, стал бы на сегодняшний день очень хорошим результатом.
— Расскажи, чем занимаешься? Исключительно лазаешь? Или работаешь?
— С августа планирую начать работу в качестве инструктора на одном из московских скалодромов. Раньше я тренировалась и училась, теперь буду работать и тренироваться.
— Учеба позади?
— Нет, я просто перевелась на заочное отделение в СФУ. Остался еще один год отучиться на факультете Физической культуры, спорта и туризма.
— Ты продолжишь и дальше выступать на профессиональном уровне? Или все же скалолазание для тебя перейдет в статус «хобби»?
— В ближайшие пару лет буду выступать и тренироваться с максимальной отдачей. А что дальше – время покажет.
— Кто из тренеров сейчас работает с тобой?
— До марта я работала с Дмитрием Шарафутдиновым. Но сейчас я тренируюсь сама, Дмитрий из-за загруженности в Олимпийской сборной не может со мной работать в привычном объеме.
— Но в минуты сомнений кто тебя консультирует? К кому обращается за советом?
— К Дмитрию. То, что он не пишет для меня программы, не значит, что его нельзя о чем-то спросить. Он мне во многом помог, открыл мои глаза на ряд важных моментов, и он до сих пор открыт и готов помогать.
— Спасибо за ответы, удачи!
Результаты выступления остальных красноярских спортсменов:
Валентина Антоненко – 27-е место,
Елизавета Богданова – 29-е,
Анастасия Волкова – 30-е,
Илья Данилин – 31-е,
Данил Пудриков – 36-е,
Евгений Кузин – 38-е,
Никита Рожнов – 44-е,
Георгий Сытов – 45-е,
Антон Кульба – 52-е.
Завтра, 23 мая, в Красноярске определятся обладатели Кубка России-2019 в лазании на трудность. Финалы начнутся в 19:00. А в первой половине дня (с 10:00) пройдут полуфиналы.
Расписание соревнований в Красноярске (время местное)
Кубок России
Трудность
23 мая (четверг)
10:00. Полуфинал. Мужчины, женщины.
19:00. Финал. Мужчины, женщины.
Чемпионат России
Скорость
24 мая (пятница)
12:45. Квалификация. Женщины.
14:45. Квалификация. Мужчины.
16:30. Открытие соревнований.
17:00. Финальный раунд. Мужчины, женщины.
Боулдеринг
25 мая (суббота)
9:00. Квалификация. Женщины.
14:00. Квалификация. Мужчины.
26 мая (воскресенье)
9:30. Полуфинал. Женщины.
12:30. Полуфинал. Мужчины.
15:30. Финал. Женщины.
18:30. Финал. Мужчины.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
г. Красноярск, МСК «Радуга» (ул. Елены Стасовой 69 л) — лазание на трудность, лазание на скорость;
г. Красноярск, ЦЭС «Спортэкс» (о. Отдыха 6/1) — боулдеринг.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Календарь всероссийских соревнований на 2019-й год — http://c-f-r.ru/competitions/2019/
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ
Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате и Кубке России в Красноярске. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: sergunin_alexey(собачка)mail.ru, +7950-773-62-38
Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Министерства спорта Красноярского края, центра спортивной подготовки Красноярского края, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Красноярского края», СШОР по скалолазанию и альпинизму имени Владимира Путинцева.
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Партнеры Федерации скалолазания Красноярского края: AZTEC — производство скалодромов и зацепов, Лавина — магазин для активного отдыха, Алпатекс — промышленный альпинизм в России и СНГ, центр спортивного лазания «Южный», скалодром «Rocky», «Школалазания» — скалолазание и путешествия для всех, компания Ledvizor — светодиодная техника, сайт Krasrocks — информационный партнер, телекомпания «Афонтово».
Алексей СЕРГУНИН, специально для Федерации скалолазания Красноярского края
Фото Леонида ЖУКОВА, пресс-служба ФСР