Члены Федерации

Михаил ЧЕРНИКОВ: «Хороший постановщик трасс обязан иметь соревновательный опыт»

Чемпион России-2012 в лазании на трудность пропускает стартующий завтра в Красноярске Кубок страны. В этот раз у него очень важная миссия: во главе команды постановщиков подготовить как можно более интересные трассы для участников соревнований. 

— Михаил, ты уже придумал трассы или ещё в процессе работы над ними? 

— В процессе, конечно, но уже дело почти завершено. Процесс этот очень занимательный. Я концентрируюсь на такой работе и начинаю получать удовольствие! Тем более я знаю, для кого кручу трассы.

— Как ты обычно готовишься к созданию трассы на трудность?

— Порой откладываю в памяти интересные движения и моменты с международных в основном, соревнований, в которых сам принимал участие. Однако, в большинстве случаев это, конечно же, полёт фантазии, основанный на собственном опыте.


— На соревнованиях весной этого года в трудности в Воронеже был включён в трассу динамический момент, на котором некоторые спортсмены посыпались. Будут ли какие-либо сюрпризы на предстоящем Кубке России? 

— С Алексеем Петько постараемся сделать интересные трассы. Безусловно, для кого-то будут и сюрпризы.

— Кстати, в инстаграме несколько дней назад ты выложил шуточную картинку с линией трассы. Это реальная задумка по одной из будущих трасс, или всё же шутка?

— Нет, трассы по такой линии не будет (смеётся). Эта линия проходит через весь скалодром. Нам нужно поместить, как минимум, две трассы. А на моей картинке вторая интересная линия уже не поместится.

— Как проходит оценка трассы в трудности на реалистичность пролаза? 

— Такая оценка основывается исключительно на собственном спортивном опыте. Подготовщик трасс, главный или не главный, должен знать каждое движение на всех без исключения трассах соревнований. Лично мне нечасто приходится переделывать трассы во время подготовки. Но бывает по-разному. Обычно после опробования немного поворачиваешь одну – две зацепы, и трасса готова. Уверен, чтобы стать хорошим постановщиком трасс, нужно приобрести большой соревновательный опыт в качестве спортсмена.

— Когда мы вновь увидим тебя уже в роли спортсмена?

— В следующем году, скорее всего.

Расписание соревнований в Красноярске (время местное)

Кубок России

Трудность

 

22 мая (среда)

10:00. Квалификация. Женщины.

14:00. Квалификация. Мужчины.

 

23 мая (четверг)

10:00. Полуфинал. Мужчины, женщины.

19:00. Финал. Мужчины, женщины.

 

Чемпионат России

Скорость

 

24 мая (пятница)

12:45. Квалификация. Женщины.

14:45. Квалификация. Мужчины.

16:30. Открытие соревнований.

17:00. Финальный раунд. Мужчины, женщины.

 

Боулдеринг

 

25 мая (суббота)

9:00. Квалификация. Женщины.

14:00. Квалификация. Мужчины.

 

26 мая (воскресенье)

9:30. Полуфинал. Женщины.

12:30. Полуфинал. Мужчины.

15:30. Финал. Женщины.

18:30. Финал. Мужчины.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

г. Красноярск, МСК «Радуга» (ул. Елены Стасовой 69 л) — лазание на трудность, лазание на скорость;

г. Красноярск, ЦЭС «Спортэкс» (о. Отдыха 6/1) — боулдеринг.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Календарь всероссийских соревнований на 2019-й год — http://c-f-r.ru/competitions/2019/

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате и Кубке России в Красноярске. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: sergunin_alexey(собачка)mail.ru, +7950-773-62-38

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Министерства спорта Красноярского края, центра спортивной подготовки Красноярского края, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Красноярского края», СШОР по скалолазанию и альпинизму имени Владимира Путинцева.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Партнеры Федерации скалолазания Красноярского края: AZTEC — производство скалодромов и зацепов, Лавина — магазин для активного отдыха, Алпатекс — промышленный альпинизм в России и СНГ, центр спортивного лазания «Южный», скалодром «Rocky», «Школалазания» — скалолазание и путешествия для всех, компания Ledvizor — светодиодная техника, сайт Krasrocks — информационный партнер, телекомпания «Афонтово».

Денис ТРУФАНОВ, Алексей СЕРГУНИН, специально для Федерации скалолазания Красноярского края

Комментарии закрыты